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AOK-Gesundheitstipp

Prackenbach, den 01. 06. 2017

Ausgewogen essen in jedem Alter

 

Wer älter wird, braucht weniger Energie, aber genauso viele Nährstoffe wie in jungen Jahren. Eine geschickte Lebensmittelauswahl und viel Bewegung halten die Waage im Gleichgewicht.

Älter werden wir alle, das lässt sich nicht ändern. Doch leider wandert dann auch meist der Zeiger auf der Waage langsam noch oben, obwohl man nicht anders isst als früher. „Mit steigendem Alter sinkt leider unser Energiebedarf. Bei Frauen zwischen dem 19. und 65. Lebensjahr zum Beispiel um 200 Kilokalorien von etwa 1.900 auf nur noch 1.700 Kilokalorien pro Tag“, erklärt Maria Schmid, Ernährungsfachkraft der AOK-Direktion Bayerwald für die Landkreise Regen und Freyung-Grafenau. Schuld daran sind Veränderungen in unserem Körper, zum Beispiel weniger Muskeln, die am meisten Energie verbrauchen. Außerdem stellt sich der Hormonhaushalt um und oft bewegen sich die Menschen mit den Jahren immer weniger. „Daraus ergeben sich zwei Schrauben, an denen jeder für sich drehen kann, um sein Gewicht zu halten: Beim Essen etwas genauer hinschauen und runter vom Sofa“, ergänzt die Expertin.

 

Kaloriensparen leicht gemacht

 

Bereits durch einfache Tricks lassen sich schnell ein paar Kalorien einsparen, ohne dass man wirklich verzichten muss: Schorle statt Fruchtsaft oder Limo, Obstkuchen statt Sahnetorte oder Kochschinken statt Salami. Besonders viel Potential gibt es bei süßen oder fetten Lebensmitteln. Außerdem empfiehlt es sich die Zutatenliste genauer anzuschauen. So findet man süße oder fettige Inhaltsstoffe, die vom Hersteller gern mal versteckt werden. „Knuspermüslis, fertige Fruchtjoghurts oder Cappuccino aus dem Kühlregal enthalten oft viel mehr Zucker und damit Kalorien, als wir meinen“, warnt Maria Schmid. Bitte zugreifen heißt es dagegen bei frischen Lebensmitteln wie Obst, Gemüse und bei Vollkornprodukten. Die machen lange satt und liefern viele Vitamine und Mineralstoffe. Das ist besonders wichtig, wenn man älter wird.

 

Den Energieverbrauch ankurbeln

 

Die zweite Stellschraube heißt Bewegung. Dazu zählt nicht nur Sport im Fitnessstudio oder Verein, sondern alles, was unseren Körper auf Trab bringt: „Ein paar Minuten Gymnastik nach dem Aufstehen, ein kurzer Spaziergang nach dem Mittagessen oder eine gemütliche Radtour am Abend“ sagt die Ernährungsfachkraft. „So verbrauchen Sie nicht nur zusätzlich Kalorien, sondern tun gleichzeitig etwas für Ihre Fitness und Laune“.

Rezeptideen für die leichte Küche finden Sie in der Broschüre „Leichtes Essen – leicht gemacht“, hier wurden die Frühjahrskur-Rezepte 2017 zusammengestellt. Sie ist kostenlos in allen AOK-Geschäftsstellen erhältlich.

Weitere Rezeptideen und Gesundheitstipps finden Sie in der Mitgliederzeitschrift „bleibgesund“ der AOK Bayern.

 
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