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AOK-Gesundheitstipp

Prackenbach, den 30. 05. 2018

Leichtes Essen – leicht gemacht

AOK bietet Heft mit fettreduzierten Rezepten an

 

Regen/Freyung. Seelachs im Zucchini-Käsemantel oder Pasta mit Spinat in Gorgonzolasoße – diese Gerichte hören sich so richtig nach kulinarischem Genuss an. Und trotzdem müssen sie sich keine Gedanken um die Kalorien machen, denn die Rezepte stammen aus dem AOK-Heft „Leichtes Essen – leicht gemacht 2018“, das in allen AOK-Geschäftsstellen kostenlos erhältlich ist. Wie jedes Jahr nach Beendigung der PNP-Frühjahrskur bietet die AOK in Zusammenarbeit mit der Donau-Wald Presse GmbH als besonderen Service das gebundene Heft mit den gesammelten Rezepten kostenlos zum Abholen an. Darüber hinaus verraten die Ernährungsexpertinnen in der neuen Broschüre viele weitere Tipps und Tricks zum gesunden Abnehmen und richtigen Einkaufen.

„Beim Abnehmen kommt es vor allem auf weniger Fett und Zucker an. Hier einige Tipps zum Einsparen aus der neuen Broschüre „Leichtes Essen – leicht gemacht“, so AOK-Ernährungsberaterin Maria Schmid:

 

Bewusst einkaufen

Käse, Wurst, Sahne und Desserts sind ideale Verstecke für Fett- und Frühstücksflocken, Fruchtjoghurts und Softdrinks für Zucker. Wählen Sie fett- und zuckerärmere Varianten.

Rezepte abspecken

Pizzateig dünn auszollen, mit viel Gemüse belegen und mit wenig Käse bestreuen. Kuchen aus Biskuit- und Hefeteig sind fettärmer als solche aus Mürb- und Rührteig. Beim Backen lässt sich der Zucker um 25 Prozent reduzieren.

Selber kochen

Fertiggerichte und Fast Food enthalten oft reichlich Fett und Zucker. Wer selber kocht und backt, hat die Menge der Zutaten in der Hand.

 

Pasta mit Spinat in Gorgonzolasoße

(520 kcal, 15 g Fett)

 

100 g Spinat (TK oder frisch)

50 g Champignons

etwas Zitronensaft

1 kleine rote Zwiebel

80 g Penne

200 ml Gemüsebrühe

30 g Gorgonzola

Jodsalz, Pfeffer

1 TL Öl

 

Zubereitung: Champignonscheiben und Zwiebelwürfel in Öl kurz anschwitzen, mit Gemüsebrühe ablöschen. Spinat und Penne hinzufügen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten garen. Den Gorgonzola zufügen, unterrühren und kurz heiß werden lassen. Alles mit Jodsalz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

 
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