Landwirtschaft lernen, erleben und Pfannkuchen backen
Prackenbacher Grundschulkinder entdeckten das Landleben auf dem Kastlhof
Rechertsried. Tiere füttern und streicheln, Wissenswertes zum Getreideanbau erfahren und selbst miterleben, was es alles braucht, damit man am Ende einen leckeren Pfannkuchen genießen kann: Einen ganz besonderen Schultag voller spannender Entdeckungen und praktischer Erfahrungen erlebte kürzlich die zweite Klasse der Grundschule Prackenbach. Gemeinsam mit ihrer Lehrerin Karin Winklbauer unternahmen die Schüler einen Ausflug zum Kastlhof in Rechertsried, wo sie von Bäuerin Kerstin Bindl herzlich empfangen wurden.
Bereits der Fußmarsch zum Hof wurde zum kleinen Abenteuer: Am Wegrand waren verschiedene Spielzeugtiere versteckt, die es zu entdecken galt – eine liebevoll gestaltete Einstimmung auf das Thema Bauernhof. Am Kastlhof angekommen, durften die Kinder in die vielfältige Welt der Landwirtschaft eintauchen. Anschaulich erklärte Kerstin Bindl Wissenswertes rund um das Getreidekorn, vom Aufbau über die Aussaat, das Wachstum und die Ernte bis hin zur Verarbeitung zu Mehl.
Die Erlebnisbäuerin verstand es, mit kindgerechter Sprache und anschaulichen Materialien, den gesamten Weg des Getreides zu erklären. Auch wie das Getreide früher ohne Maschinen geerntet wurde, sorgte für Staunen bei den jungen Besuchern.
Natürlich durften auch die tierischen Hofbewohner nicht zu kurz kommen: Die Kinder halfen beim Füttern von Hühnern, Laufenten und Gänsen und lernten dabei, welche Bedürfnisse Tiere haben. Im Kuhstall wurde es dann besonders kreativ: Dort bereiteten sie eine so genannte „Pizza“ aus Heu, Silage und anderen Leckereien zu. Außerdem durften sie Kälber streicheln.
Ein weiterer Höhepunkt war der „Pfannkuchen-Weg“. An verschiedenen Stationen erfuhren die Kinder, wie ein Pfannkuchen entsteht – vom Ei bis zum fertigen Gericht. Nach dem informativen Teil ging es an die Praxis: Die Kinder bereiteten nach Rezept ihren eigenen Pfannkuchenteig zu und durften diesen natürlich auch gleich probieren. Das Urteil war eindeutig: Es schmeckte allen hervorragend!
Mit vielen neuen Eindrücken und einem Lächeln im Gesicht kehrten die Kinder wieder zur Schule zurück.
BU: Die Zweitklässler waren begeistert vom Besuch auf dem Kastlhof bei Bäuerin Kerstin Bindl.
Foto: Karin Winklbauer
Dieser Bericht wurde von der Journalistin Lisa Brem verfasst und für unsere Homepage zur Verfügung gestellt.
Bild zur Meldung: Landwirtschaft lernen, erleben und Pfannkuchen backen