Link zur Seite versenden   Druckansicht öffnen
 

AOK-Gesundheitstipp

Prackenbach, den 28. 03. 2017

Frisch aufgespießt

 

Bringen Sie doch mal Abwechslung auf den Grill – mit bunten Spießen und ohne Fleisch. Maria Schmid, Ernährungsfachkraft bei der AOK-Direktion Bayerwald in Regen, hat ein frisches Menü mit Käse, Lachs und Früchten für Sie zusammengestellt.

 

Bunte Käsespieße

Zutaten für 4 bis 6 Spieße:

200 g Grillkäse, 1 Maiskolben (vorgegart, vakuumverpackt), 2-3 Frühlingszwiebeln, 50 g frische Champignons, 100 g Cocktailtomaten, 2 EL Rapsöl, 1 Limette, 2 Zweige Thymian (1 TL getrocknet), Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung:

Grillkäse in Würfel (ca. 2,5 cm), Maiskolben in Scheiben (ca. 2 cm) schneiden. Frühlingszwiebel waschen und die festen Teile in ca. 2.5 cm lange Stücke schneiden. Champignons putzen, den Stiel entfernen und halbieren. Tomaten abwaschen. Rapsöl, etwas Limettensaft, Thymianblättchen, etwas Jodsalz und Pfeffer verrühren und damit die Spieße bestreichen. Eventuell etwas einziehen lassen und erneut bestreichen. Dann rundum etwa 10 Minuten grillen.

Nährwerte bei 6 Spießen: 185 Kalorien, 4 g Kohlenhydrate, 10,5 g Eiweiß, 14 g Fett

 

Leichte Lachsspieße

Zutaten für 4 Spieße:

250 g Lachsfilet, 1 unbehandelte Bio-Zitrone, 2 kleine gerade Zucchini, 2 EL Olivenöl, 1 Knoblauchzehe, etwas Jodsalz, Pfeffer

Zubereitung:

Lachs kalt abspülen, trockentupfen und in etwa 12 gleichgroße Würfel schneiden. Zitrone und Zucchini

abwaschen und jeweils die Enden abschneiden. Zitrone in etwa 8 Stücke teilen. Von den Zucchini mit dem Sparschäler längs insgesamt etwa 12 Streifen schälen. Die Zucchinistreifen jeweils aufrollen und alles abwechselnd auf die Spieße stecken. Die Knoblauchzehe in das Öl pressen, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und auf die Spieße streichen. Bei nicht zu starker Hitze 10 Minuten rundum grillen.

Nährwerte: 193 Kalorien, 2 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 13 g Fett

 

Fruchtspieße mit Honig-Limetten-Marinade

Zutaten für 8 Spieße:

4 EL Honig, 4 EL Limettensaft, 8 Erdbeeren, 4 Aprikosen, 2 Scheiben frische Ananas, 2 Kiwi (das Obst kann auch variiert werden)

Zubereitung:

Honig mit Limettensaft verrühren. Obst waschen und trockentupfen. Anschließend Aprikosen entkernen und vierteln, Ananas in mundgerechte Stücke schneiden und Kiwi schälen und achteln. Alles mit der Marinade mischen. Mindestens eine halbe Stunde durchziehen lassen und anschließend bunt gemischt auf die Spieße stecken. Spieße bei nicht zu starker Hitze 6 Minuten rundum grillen.

Nährwerte: 112 Kalorien, 22 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 0,5 g Fett

 

Tipp: Ernährungsseminar „Raffiniertes für das Grillbüffet“

Die AOK-Direktion Bayerwald bietet zwei Seminare zum Thema „Raffiniertes für das Grillbuffet“ an. Am Freitag, 12.5.2017, von 18:00-21:00 Uhr in der AOK-Hauptgeschäftsstelle in Regen und am Mittwoch, 31.5.2017, von 18:00-21:00 Uhr in der AOK-Geschäftsstelle in Freyung. Anmeldung ist erforderlich unter Tel.: 09921 603-154.

Weitere Rezeptideen und Gesundheitstipps finden Sie in der Mitgliederzeitschrift „bleibgesund“ der AOK Bayern.

 
Veranstaltungen
Klicken Sie hier, um die Inhalte von "heimat-info.de" anzuzeigen. Beim Aufruf gelten abweichende Datenschutzbestimmungen der Webseite "heimat-info.de"
Nachrichten
Wetter

 

 

 

Viechtacher Land

 

 

 

Bayerischer Wald

 

 

 

Der Bayerische Wald - Erfrischend natürlich.

 

 

 

Aberland Logo
 

 

 

 

Ostbayern

 

 

 

 

Donau-Wald